靈修文章《以弗所書 2:1-10》 - 黃天逸傳道

經文:以弗所書》二1-10[1]

好多時當我們看二1-10的一段經文時,我們不期然會將所有的眼光放在第8、9兩節經文裡面;事實上中文和合本聖經都是給予我們這一個題旨:「得救是本乎恩也因著信」。然而,假如我們知道保羅在《以弗所書》第一章所談論的主題時,我們就要發覺 – 第二章的重點是承接著第一章而來的。

    在一1-14裡面,保羅要將他認為基督徒生活的「所在地」透過「在基督裡」這一個短句勾劃出來。保羅要提醒以弗所教會的信徒 -「在世界裡」的同時,基督徒不能夠不「在基督裡」,這兩個領域既不是互相排斥之餘,保羅進一步要問的是:到底「在基督裡」的領域覆蓋了我們的生活多少部份?換句話說,只有我們不忘記基督徒生活的地方的話,那麼,我們就不會輕易的做出違背基督期望的事情。

若果二1-10在這樣的一個主題底下的話,那麼,這一段經文就絕對不是要去討論「得救是本乎恩也因著信」這麼簡單。事實上,保羅所要討論的焦點仍然是基督徒生活、並且是基督徒生命「領域」的問題。我們大概可以將這一段經文歸納為三方面的主題:

  • 1. 從前罪中的生活方式(1-3)
  • 2. 神在基督裡滿有憐憫的救恩及其目的(4-7)
  • 3. 進一步解釋本乎恩典的救恩(8-10)

從前罪中的生活方式

      這是保羅所要指出的第一個領域,透過「外在的誘惑」(2)和「內心的掙扎」(3),全面地將問題點明出來,標示出我們「在世界裡」所面對的挑戰。事實上,這兩方面都是我們常常面對的。「撒旦的詭計」與「肉體的私慾」到底有何關連?保羅要告訴我們的是:那個在我們裡頭「肉體的私慾」,正正就是驅使我們跌入了撒旦所擺設的圈套之中的重要因素。因此,關鍵仍然是人內心深處的問題。值得我們思想的是:在我們控訴被試探、被誘惑的同時,有否檢視我們個人的屬靈狀況?還是我們仍然以為可以推卸責任、將「」的過錯純粹歸究於撒旦的誘惑呢?

神在基督裡滿有憐憫的救恩及其目的

      這是保羅要指出的第二個領域。雖然二5的插句「你們得救是本乎恩」要到第8-10才有更進一步的解釋,然而,保羅在這裡放入了這插句到底有何意義呢?

      新譯本將這插句譯作:「你們得救是靠著恩典。」事實上,這插句在語氣上讓我們看到了保羅那種驚訝的心情;他所驚訝的是甚麼?正正就是在第4、5節所講:神竟然肯將人從「活著而死亡」的狀態裡面拯救出來。因此,是上帝對人救恩的浩瀚、是上帝對人愛的巨大,促使保羅有這一句「你們得救是靠著恩典」這麼讚歎的說話。坦白講,今天我們彷彿已失去了這一份對救恩的驚訝、讚歎,我們都將它視作理所當然,我們對這救恩既沒有珍而重之、更失去了一份對上帝的堅持與委身,這亦開啟了撒旦誘惑我們的一個缺口呢!

      面對著這一個「在基督裡」新的生命,保羅實際上是要挑戰今天的信徒:「你要活在哪裡?值得我們思想的是:今天的我,仍在從前罪中的生活方式、還是已經活在新生活的領域中呢?是甚麼東西使我們陷入了「從前」與「如今」的掙扎之中?面對著上帝對我們的「憐憫」和「恩典」,我們的回應又是如何?除了一份感恩之外,我們實際上還可以作甚麼?

進一步解釋本乎恩典的救恩

      這幾節經文基本的作用正如上文所講,就是為著要解釋第5節所謂「你們得救是本乎恩」到底是甚麼意思。

以弗所書》二1-10這段經文基本上沒有指示我們要去做甚麼,只是在經文裡面對比了兩種生活的方式:從前活在罪中、如今活在基督裡。然而,這段經文給我們的現實生活作出了一個重要的描述,彷彿是要告訴我們:「在世界裡面的生活就是這個樣子,而有神同在的生活卻是另一個樣子。」經文的焦點是「身分」的問題。我們是誰?今天當我們知道自己的身份、並且看重這身份的時候,我們就應該懂得如何去生活。

      值得我們思想的是:我們「在基督裡」都是「新造的人」(林後五17),是基督界定了我們的身份,是我們的身份定義了我們的生活。基督徒需要清楚分辨哪個是有神的生命、哪個是沒有神的生命。求主幫助我們,有一份懂得自我省察的心;又求主堅固我們,不輕看從祂而來那份救恩的福份,以至我們常行在神所喜悅的道路上,歡喜快樂的活在基督裡、也活在世界之中。




[1] 參考書目:

斯諾德格拉斯著、尹妙珍譯,《國際釋經應用系列:以弗所書》(香港:國際華人聖經協會,2003)。

You may also like...