靈修文章《以弗所書 1:15-23》- 黃天逸傳道

經文:以弗所書》一15-23[1]

      接續上文(3-14)的「榮耀頌」之後,就是保羅一段為以弗所教會的禱告。這幾節經文在希臘文聖經中是一個長句子,我們大概可以分成以下的段落:

  • 1. 保羅得悉他們在「信心」和「愛心」上的表現(15)
  • 2. 肯定他們的表現,因此為他們獻上感恩和禱告(16)
  • 3. 求神賜給他們啟示(17-23)
  • i. 首要是祈求神賜下祂啟示的靈(17)
  • ii. 禱告的目的,是讓那啟示使人對神有三方面的認識(18-19)
  • iii. 描述神在基督裡所運行的能力(20-23)

 

在「榮耀頌」的一段經文裡,其中一個重要的觀念 -「在基督裡」正在保羅與收信人之間產生了連繫的作用。事實上,15、16這兩節經文的語調是充滿感情的,正好顯示出保羅在知悉其讀者(「在基督裡」的肢體)在「信心」和「愛心」的表現後,得著了莫大的鼓舞;同時亦反映出保羅感受到他與那些他可能從未見過面的人之間,有著密切的關係。因此,除了「感謝神」外,保羅加上了禱告,以激勵他們繼續進步。他要以弗所信徒明白到,他們已經踏上了正確的路線,免得他們會因為追隨新奇的教義而走入歧途;但同時他們也應當了解進步的必要,因為,對屬靈恩惠的自滿,是一件非常危險的事。不管我們的品德何等高超,仍是要力求更進一步的。值得我們思想的是基督徒 – 只有我們不滿足於眼前的光景,我們才會有更進一步的可能。

 

至於保羅代禱的內容,在於祈求他的讀者能認識三個有關神的事實:祂恩召之盼望,祂在聖徒中的基業之豐盛,以及祂向我們所顯示的能力。

  • 一. 祂恩召之盼望 – 保羅的意思就是說:他們必須知道神的呼召對他們將來的意義。事實上,保羅不停留在「揀選」(4)這個事實上,卻在於「揀選」的結果,就是神的計劃在永恆中的實現。保羅要他們思想的是:望向遠處那榮耀的盼望尚未來到的時候,基督徒 – 今天我們應該如何自處、如何活出基督徒生命的樣式?值得我們思想的是我們的生活方式是否隨著我們所擁有這「恩召之盼望」而改變?有甚麼事情仍然綑綁著、纏繞著我們,以至我們對這盼望失去了把握?
  • 二. 祂在聖徒中的基業之豐盛 – 保羅所指的「基業」是屬於父神的,而非信徒的。「在聖徒中」表示這基業是在這些人中間得到,或這基業就是指這些人。值得我們思想的是正如「榮耀頌」所強調 – 使神的「榮耀得著稱讚」(6、12、14);今天我們的生命使神得著榮耀、還是虧缺了神的榮耀呢?
  • 三. 祂向我們所顯示的能力 保羅在這裡強調「能力」,單在19、20這兩節經文,就出現了三個解作「能力」的不同字詞[2];然而,這裡所強調神的能力,並非神本有的能力或在宇宙間顯示的某股力量,而是神賜予人生命的能力,是特別供信徒取用的。至於其後20-23節,實際上的作用乃是要為此作較詳細的解釋。值得我們思想的是靠著上帝,基督徒應該是一個有能力的生命;我們的生活不是營營役役之餘,對生命裡面的一切更加不是無奈的接受;靠著上帝,我們是可以改變的、是可以跨過去的。問題卻在於:我們的生命是否一直都「在基督裡」?還是我們已經偏離了這基督徒生活的「領域」,以至今日處於這乏力的景況中呢?

保羅禱詞的結束(22-23),回應了上文書信的鑰節:「在基督裡面同歸於一」(10)。「」(22)強調基督是主;「身體」(23)的形象乃是要強調祂與信徒的合一,以及信徒彼此的團結。換句話說,信徒是在基督裡面結連在一起,既有「信心」和「愛心」的表現,又能找緊從神而來的盼望,更加達至「合而為一」的目標;基於這種種的元素,基督徒 – 事實上在基督裡正分享著一種比血緣關係更深層次的聯繫,彼此相愛、互為肢體。值得我們思想的是既然我們之間有這種關係,今天的我在這「身體」中發揮了何種功能呢?這所謂的「發揮」正建立這「身體」、還是破壞著我們的「身體」呢?深願我們的家,是一個「身體健康」的家庭吧!




[1] 參考書目:

  • 1. 斯諾德格拉斯著、尹妙珍譯,《國際釋經應用系列:以弗所書》(香港:國際華人聖經協會,2003)。
  • 2. 加爾文著、任以撒譯,《以弗所書註釋》(台北:基督教改革宗翻譯社,1995)。

[2] 能力(19)、大能(20)、大力(20)。

You may also like...