靈修文章《以弗所書 1:1-14》 - 黃天逸傳道

        作為書信的開首,這段經文給予我們很重要的提示,告訴我們如何去看整卷《以弗所書》,並且如何定位書信的主題。在書信的問候語過後(1-2),就是一段保羅讚頌的說話;坦白講,對於一個被囚禁的人而言,「稱頌神」(3)並不是一句容易出口的說話;然而,對於一個歷盡滄桑、信仰生命已經到了爐火純青的地步的老牧者而言,這卻是他在跑盡了人生的道路之後,對上帝最大的回應。

我們大概可以將這段經文分成三部份:

  • 1. 創世的以前 – 在基督裡(4-6)
  • 2. 今生的生活 – 藉這愛子的血(7-10)
  • 3. 將來的盼望 – 我們在他裡面 …(11-14)

由此可見,上帝在過去、現在、將來的作為,正是保羅所要頌讚上帝的焦點所在。保羅要我們明白的是:沒有所謂「命運」的;我們要堅定相信:上帝是關懷全人類的,一切事情就在神的手中。

        值得我們思想的是:今天所要動搖我們對上帝的信心是甚麼呢?坦白講:我們的信仰若果僅是關乎個人的信心的話,這是絕對不可靠的,因為我們都並不是「完全」的人;然而,保羅卻提醒我們:只有將我們這份信心,維繫在上帝由此至終的信實之上,我們才可以有十萬個放心。

        此外,在這段經文裡面有一個非常重要的短語反覆出現了多次、同時亦是書信重要的主題 – 「在基督裡」(1、3、4、10、12)[1]。明顯地,保羅是要把他認為基督徒生活的「所在地」透過「在基督裡」這一個短語勾劃出來。在保羅心目中,正如收信者是住在以弗所附近地區的居民一樣,基督徒是生活在基督裡的。

        保羅之所以如此重視基督徒「在基督裡」的觀念是有其原因的。事實上,人在一個怎樣的環境、氣候、價值觀和歷史裡成長、生活,就會塑造他成為一個怎麼樣的人。由此可見,保羅重視信徒生活的「領域」、看重我們是否活在基督裡。

        值得我們思想的是:基督徒的而且確身在世界;然而,卻不要忘記:我們同時是活在基督裡的。只有我們不忘記作為基督徒生活的地方,那麼,我們就不會輕易的做出違背基督期望的事情。

        一9-10是全書的鑰節。保羅用「奧秘」一詞指向神萬古隱藏對人的終極旨意和計劃,而這計劃現在正是要藉著耶穌基督給人顯明出來;因此,凡願意接納基督作為生命之主的人,也就能夠明白這奧秘的了。

        經文裡保羅三次提及「使上帝的榮耀得著稱讚」(6、12、14);基督徒 – 我們都是明白上帝奧秘的人、我們都是活在基督裡面的;然而,值得我們思想的是:今天的我,是否正過著一個榮耀上帝的生活呢?深盼保羅的教導,成為我們彼此的勉勵和提醒。




[1] 參:和合本。相似的意思亦出現於不同的經節,如:「在愛子裡」(6)、「藉這愛子」(7)。

 

You may also like...