新年話「新」 — 區寶儀姑娘

中諺有云﹕「一年之計在於春」。
新年伊始 ,誠然是我們計劃來年方向、訂立目標的良機。不知道各位有沒有著手計劃來年的事奉方向和訂立目標?有一本書叫做《哈佛大學MBA 沒有教的一堂課》,書中提到美國哈佛大學在一九七九年到一九八九年所做一項個人目標設定與成就水準之間關聯性研究,在一九七九年,哈佛大學曾針對該校MBA 應屆畢業生進行訪問調查,訪問的題目是「你是否有寫下清楚的目標,並且做了計劃準備去完成」,調查發現只有3%的學生有寫下目標與計劃,13%的學生心中有目標但是沒有寫下來,其餘84%的學生則完全沒有具體的目標。

十年後,研究人員再度訪問同一批人,調查發現13%的那群人(心中有目標但是沒有寫下來)的收入,平均而言,大約是84﹪那群人(完全沒有具體的目標)的兩倍,但最令人驚訝的發現是,有寫下目標與計劃的3﹪那群人,他們的收入,平均而言是其餘97﹪的人的十倍。

由此可見,清楚訂定目標,並且把它寫下來是相當重要的。在計劃以先,我們不免對過去作出檢討,因為我們希望透過回顧過去,汲取教訓,避免重蹈覆轍,使計劃能夠成功在將來實踐出來。我們絕不是拘泥於過去的錯誤和傷痛,叫我們不願為主再向前多行一步,停下來,就如一個初學走路的小孩子,他也不會因為跌倒而拒絕站起來、前行,而是在「跌跌碰碰」中站起來,昂首闊步向前邁進﹔倘若你認為過去一年的事奉相當不俗,用不著去檢討的話,筆者謹以保羅在腓立比書的話與諸君共勉之。

腓立比書三13-14 「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑」,相信是大家耳熟能詳的經文,但今天想大家稍微向前看看三12 節的經文﹕「這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的」前文是保羅側面的講述自己「可以倚靠肉體」的理由,他擁有一切優厚的條件﹕其中包括有承襲得來和父母賦予的1及奮力獲取的,2但保羅因著認識耶穌基督,就是那個在大馬色路上蒙召歸主,並且與復活的基督的相遇的經歷,3他認識到從前所誇耀的宗教條件的真目,因而令他決定把「萬事」看作有損,免得他日後再度向人誇耀「肉體」。事實上保羅蒙召後為基督所作、為教會所犧牲、所承受的痛苦是大的,4然而保羅在三12 節所要表示的是,自己的屬靈狀態仍未臻完美,仍是要不斷追求長進,在此勸勉眾人。

值得一看是「或者」二字,保羅認為自己尚未「得著」,究竟是得著甚麼呢﹖原文並沒有賓語,但從三14 中我們可以理解為他認為自己尚未得著基督、還未得著跑畢全程而得的那份獎賞。既然如此,保羅的眼中就「只有一件事」,就是專注主所託付給他的事工,並且是全力以赴的做好主的工作,不回頭看過往自己所倚恃、所誇耀的成就,也不容讓過去影響他目前的追求。「忘記」一字以現在進行時式來表達,顯然保羅一面奔跑一面忘記,免得一些成功的經歷影響他奔跑的速度。

偉大如保羅的使徒尚不誇口自己的成就,但願我們各人都能有一顆謙和的心,不僭越上帝的位置,在各樣大小的事情上,將主權交還給上帝,懷著恭恭謹謹的心來到上帝面前,聽候上帝對我們各人的差遣。

2009年對活泉堂而言是相當具挑戰性的一年,金融海嘯會否對個人或教會的財政帶來負面影響﹖社會上低迷的氣氛會否令人覺察自己在靈性上的需要﹖晚堂崇拜的開展能否成為一個福音的禾場﹖團契、主日學未來的安排能否幫助弟兄姊妹建立美好的靈性﹖以上每個問題都是未知之數。我不保証我所作的每個決定都是百分之一百是對的,我唯一可以做的是事前深思熟慮、請教屬靈長輩/牧者的意見,並且藉著禱告交託、倚靠全能的上帝,成敗得失如何則留待上帝定奪,無論結果如何我也欣然接受,因為我們深知我們事奉決不是為了個人榮辱,而是希望神國得以擴展。

盼望眾弟兄姊妹能運用個人策略規劃(Personal Strategic Planning)的思考架構,尋找自己最重要的人生目標及事奉方向,嘗試用紙和筆把目標寫下來、列出達成目標所必需採取行動,根據優先順序,組織成行動計劃,賦以目標管理自己的行為,每天只做符合目標的活動,相信成功是指日可待的,也深願活泉堂能夠成為這個社區的祝福、一間榮神益人的教會。

 

1 第以色列族、便雅憫支派、希伯來人所生的希伯來人、第八天受割禮﹙腓三5﹚
2 在法利賽派迦瑪列門下受教﹙徒五34、廿二3﹚、在律法上無可指摘6
3 參使徒行傳第九章
4 哥林多後書十一23-28

You may also like...