團年飯 — 梁永泉傳道

今天是年三十,中國人特別著重今晚的年夜飯,能夠全家人幾代同堂一起吃團年飯,是一個美好的傳統,特別是在現今社會,大多是核心家庭,加上生活繁忙,晚晚加班,基督徒的你連星期日也上了教會,可能會錯過不少的家庭聚會,今年的團年飯你不單不可錯過,而且我提議你多做一些下面的事:

1. 單獨個別問候你的長輩,讓他多說話,從中找出他心中的情緒感覺,可能是憂慮、忿怒、喜樂…,不管他信耶穌與否,靜靜地在一角握著他的手,為他祈禱。

2. 在家族成員中一些人是慣常被動的,坐在一旁看電視、打遊戲機…,特別要找他傾談,肯定他,讚賞及鼓勵他表達。

3. 留意家人中平常活躍,今天卻變得沉默的,找個角落單對單細意關心。

4. 我們自小在家裡漸漸養成一些不是明文規定的角色,你可嘗試改變自己,若你往常是決策的那一位,嘗試聽聽並欣賞別人的意見,若你是被安排的那一位,嘗試主動協助一些眾人事務。

5. 可能你在家人中有一些特別投契的成員,你當然不能錯過互相共訴近況,但你要節制一點,不要讓這佔據了你所有的時間。

6. 若你有孩子,讓他享受這段時間,不要過份約束他,因為這會留給他快樂的回憶,他以後都愛與其他家族成員相處。

基督徒可以用在家人身上的時間特別少,所以你能有質素的用這些時間,把基督的愛帶給他們,這也是幫助你突破自己,治療童年的瘡傷的大好良機。

若你能完成以上其中兩三項,我就恭喜你,未完成的使命,拜年時是下一個機會,這個春節是你改善你與這個家的關係的大好良機,不要錯過。

願你和你家人新年蒙福!

 

<–>

You may also like...