「大掃除」有感 — 郭玉蓮姑娘

  還有幾天便是中國農曆年廿八,每年接近這個日子,家家戶戶都會忙於打掃清潔家居、將殘舊的傢俱棄置或將門窗翻新油漆等來迎接新一年的正月初一。

  《歷代志下》廿九章記載希西家王要復興猶大國,但由於當時的聖殿充滿了各種污穢的偶像,希西家王便吩咐祭司和利未人潔淨聖殿,並恢復獻祭和敬拜的事,十七節說:「從正月初一日潔淨起,初八日到了耶和華的殿廊,用八日的工夫潔淨耶和華的殿,到正月十六日才潔淨完了。」,可見希西家王的決心和認真!

  我們心裡的「殿」是否也充滿了不潔的事物呢?盼望弟兄姊妹趁這「大掃除」的日子也將他們一一掃走,讓上帝的榮耀可以充滿我們的心!

  「主耶和華如此說:『正月初一日,你要取無殘疾的公牛犢,潔淨聖所。』」(以西結書45:18

  潔淨聖殿和潔淨聖所是同一回事,但聖所是聖殿的內部,不是人人都可以進去的。上帝叫以西結先知潔淨聖殿的時候,不獨要潔淨聖殿外面的院子和殿廊,更要注意潔淨內部的聖所。

  當我們要潔淨心靈的「殿」時更是這樣,不要只對付那些流露在人面前輕微的罪,更要認真對付那些深藏在隱蔽的地方、鮮為人知的罪。有些肢體以為受洗加入教會之後便足夠了、便完成信徒的任務了,不必再追求聖潔的生活。這不是上帝的心意,祂說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(利未記11:45),上帝所要的,不只是一個殿,更是一個潔淨的、有事奉和敬拜的殿。

  潔淨聖殿的工夫不是一勞永逸的,除非它沒有受玷污,同樣,我們心靈的「殿」也不能幸免不犯罪,故此,我們需要常常在上帝面前省察自己內心深處,求祂赦免我們的罪,不用等到年廿八才「洗邋撻」啊。

You may also like...