《雪糕與福音》譚漢陽傳道

最近天氣炎熱,很想吃杯「雪糕」,想起兩個街坊,一個在石硤尾賣雪糕60多年、人稱「雪糕伯伯」的黃廣,他在5月3日離世,享年102歲。

他是石硤尾街坊童年回憶,特別是石硤尾瑪利諾神父教會學校的校友,據悉該校校長亦會在較後日子有些學校的悼念活動,人活一世,黃廣伯伯既非學校員工或學生,卻因著他與該校師生多年的「服侍」,卻使他曾經成為學校的一道風景、地標,現在為眾人所懷念。他在學校門前賣雪糕,難道不盈利嗎?為什麼會說是服侍呢?我相信重點是態度,黃伯伯曾稱,最愛每日開工,最期待下午放學時間跟學生打交道,玩他的獨門抽獎遊戲,他賣雪糕直至去年才停下來。一個終身志業為賣雪糕給街坊的人,甚至聽別人電話中會自稱「雪糕伯伯」的人,他的事業成為街坊的集體回憶,對學生是一種服侍。[1]

另外一個人物是在西九龍中心賣雪糕的Calvin,他賣的是5元2個雪糕球,他賣得便宜的原因是,因為他覺得雪糕令人快樂,他想任何人,無論貧富都可以吃到,學生、街坊吃到是快樂,是人情味。[2]

他們令我想起保羅和彼得,教會的初代信徒,他們以福音為樂,以傳福音為使命,因為他們相信福音本是神的大能,要救一切信祂的,因著信,他們不畏艱難,甚至擺上生命,在十字架上,在不同場景擺上生命為主殉道,希伯來書提到他們,以生命見證他們所信,是「世界不配有的人」。想起許姑娘,她一生奉上自己所有,為要多得福音果子。想起多年前一個場景:一位肢體在主日早上九時多的時候回到教會兒童崇拜的房間,預備了幾個小遊戲和獎品,為要吸引小朋友早點回來教會,準時出席兒童崇拜。

因著愛而主動服事,就是這麼美!

 

[1]資料內容來自報章:『去年11月,雪糕伯伯入住護老院後,瑪利諾神父教會學校女校董曾淑儀曾致電慰問,當時雪糕伯伯仍十分精靈,面色紅潤的他還做出「Ok」 手勢。她憶述當時雪糕伯伯一接電話便說「我係雪糕伯伯,你係邊位?」』摘錄自蘋果動新聞2017-5-3的報導《雪糕伯伯病逝 我們永遠懷念》http://hkm.appledaily.com/detail.php?issue=20170503&guid=56647461&category_guid=10829391&category=instant

[2] 資料內容源自「毛記電視」5月3日的《星期三港案》《不是富豪的雪糕》。

You may also like...