《羨慕不羨慕﹖﹗》 區寶儀姑娘

 

初看標題,大家能猜到以下篇幅要跟大家分享甚麼呢﹖

教會的年議會將於4 月18 日舉行,屆時將會選出新一任的執事。而早在年議會前的數個月,執事們便從芸芸會友名單中推選出一些會友作為執事候選人。

邀請函的下方是回應表,問到收信人是否願意成為來屆執事候選人。﹙有機會跟一些肢體分享,他們竟說沒看到下方是回條,所以未有回應﹚。主席通常面對三個情況﹕一是沒有收到回條﹔二是圈上不同意﹔三是刪去同意。

看到上述的情況,令我想起提摩太前書三1,保羅在論到教會領袖的資格與職分之先,他提到一點﹕「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工」。如果從主席所收到的回應來看,我感到我的標題應改為「羨慕﹖不羨慕﹗」為何我們不羨慕這聖工呢﹖

我們怕這個想要成為教會領袖的心願是野心,惹人非議嗎﹖保羅曾經在腓立比書二13提到「你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」

「監督」本意有督管、照顧的意思,他猶如一個監工,負責監察某一項工程的完成,並確保它的品質。教會領袖的責任就是建立教會,且要確保它合乎神的要求,這是不容易的托付。

作為教會領袖,活在神、﹙眾﹚人的要求下,或者苦處是不足為外人道也。但不活在嚴謹的要求下,我們的生命又會是怎樣呢﹖我們或會變得容易鬆懈、隨波逐流、不思長進。相信神不會將過於我們所能承擔的擔子給我們。事奉的日子越長,我真箇體會到耶穌所說﹕「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」事奉叫人能親近主,靠主得勝一切的軟弱。

微軟公司創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)曾在訪問中提到他成功的五大要訣,其中第一是熱誠(passion);第二才是聰明。同理,今天教會能否興旺,在於我們有沒有同有一個熱誠,在教會要傳福音給萬人聽之先,教會內有沒有委身事奉、渴求事奉、羨慕善工的弟兄姊妹呢﹖

為何我們面對執事這善工,我們不羨慕呢﹖是否因為我們錯把焦點放在「工」﹙不論是教會,還是工作或是家庭﹚而忘記「善」呢﹖著眼於工作只會叫我們忙上加「茫」,屬靈生命沒有提昇,只會日見枯竭,加上灰心、氣餒,生命最終走向死亡。

環視聖經中的人物,他們卻是越戰越勇。君不見摩西,還未蒙召之先是個血氣方剛、衝動殺人的小子﹙出二11-12﹚,然而神卻藉事奉,叫摩西更能體會神的心腸,百姓縱然在罪衍中,仍然為他們再三代求﹙出三十二1-14﹚。由此觀之,摩西徹底地因著事奉得以改頭換面、裡外更新,申命記三十四7-12 確是我們的激勵,「摩西死的時候年一百二十歲;眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。」成為神所面對面認識的僕人。

弟兄姊妹,在人生、信仰、教會等不同的經歷中,我們或會遇見不同的艱難困苦。然而困難過後,我們會否仍然渴慕事奉神,認定事奉是好得無比,並敢於呼召其他人,尋找自己的提摩太,給予栽培並同心事奉呢﹖保羅知道將要為主殉道,仍繼續忠心事奉,並以此教導提摩太,他渴求事奉,也敢於呼召人去事奉,還鼓勵提摩太同樣要去激勵他人,薪火相傳地將福音一代一代傳承下去。

活泉堂實在需要有這種事奉的動力,盼望眾弟兄姊妹,無論是被邀請作執事、作各部部員或是承擔其他事奉崗位時,你們所存的心態是「羨慕不﹖羨慕﹗」

 

You may also like...