《神學生分享 : 蒙召見証》梁紫健先生

作為一個神學生,經常都會被人問到蒙召經歷,其實背後是在問兩個問題:你為什麼和怎樣踏上這奉獻的路? 要回答這兩個問題,就是一個字: 愛,來自上主的愛。當我深深感受到上主的愛,然後發現上主愛的揀選,我就決心踏上這蒙恩的路。

講到愛,我不能不提我的得救:我從小便患有腦癇症,生在一個較貧窮的家庭。那時在深圳居住,父母經常為了我這個病去找不同的醫生,很可惜始終找不到根治的方法。於是我的病發作十分頻密,病發時眼前會閃過很多日常生活的片段,並會全身抽搐,頭痛得像在裂開,嚴重時會昏迷。有一次,在深圳馬路中間病發(當時深圳馬路是沒有紅綠燈,而且是雙行車線,車來車往),而我眼前只閃爍著各種片段,看不到前面任何東西,當時在馬路中不斷自轉,我心想:「這次一定必死無疑!」。由於內地的法例撞傷人比撞死人要賠償多好多,若被撞,很多時涉事司機會寧願駛車後退再向前撞,把人撞死。當時只要被其中一架車撞倒,應該都是九死一生…

剎那間,有人伸手牢牢地捉著我的手,把我從馬路中拉回來。如果不是那一隻捉緊我的手,或許梁紫健早就不在世間。那時,我對耶穌一點也不認識,現在回想,我知道 祂一早在我身邊守護著我。

中一開始在香港讀書,經常病發,我成日覺得同學會當我做怪人。中二跟師母返教會學琴。在教會,我感受到什麼是愛和接納,組長和導師很關心我,沒有覺得我是「怪人」。在我無信心時,導師、組長默默地支持鼓勵我,讓我重拾自信,我漸漸地開放自己的心,多些透露自己的事,走出病患的陰影。更感恩的是,中三那年,這使我童年痛苦不堪的病患,竟不藥而癒!

同時在深水埗住的我,目擊太多人流離失所,我心想:香港一個富裕的城市,為何仍然有人會連基本的生活需要都滿足不到,在黑暗中爭扎求存。於是我去讀社工,希望帶來少許改變。入讀社工後,我發現就算一個人身體心理社交各方面都被滿足了,人始終還會覺得空虛。正如身邊有不少朋友,有洋樓,享受美食,不時去旅行,衣食住行樣樣齊。但始終欠缺了一些東西!到底是什麼呢?做實習社工的過程,上帝讓我看見: 人,即使贏得全世界,卻與耶穌的關係疏離,甚至不認識耶穌,生命還有什麼意義呢? 接著我就問,既然我的生命是耶穌所救,我又可以為祂做什麼呢? 慢慢上主將服侍青少年的負擔放在我的心裡,讓我渴望見證人的生命被上主祝福,渴望看到他們的生命因耶穌而變得美麗。我實在很感受到福音的大能不但單單帶給人永生,還要賜給人更豐盛的生命!由於字數關係,我只能抽取少許片段同大家分享,如果想知多點,歡迎大家來問我,希望我的分享,可以作為弟兄姊妹的激勵。

你的弟兄 梁紫健

You may also like...