《潛藏你家中的比喻和謎語》梁永泉傳道

「我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。」(詩七十八2~4) 這段聖經是一次家庭崇拜所讀到的。初讀有點奇怪,因為跟著這段聖經後面是講述以色列民族的經歷,上帝怎樣賜他們恩典,但他們卻叛逆上帝,甚至去崇拜偶像,然後上帝懲罰他們,擊殺他們,卻又保留他們,給他們機會悔改。這些都是我們所聽過,耳熟能詳的,我所好奇的是,這些怎麼是比喻?怎麼是謎語呢?

讓我們再三思想便可明白,「比喻」就是以日常容易明白的事物來解釋抽象深奧難明的道理。而「謎語」在古時是用來測試人的智慧用的,即使中國古代也有以謎語招親,去選拔最有才智的女婿。

這裡教導我們在家裡,當以「比喻」和「謎語」般講述我們共同的經歷給我們的子孫,當中「要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽」,以色列人反叛任性,經歷不少慘痛的經驗,錯過了上帝的慈愛和恩典,不明白祂的心意是,呼籲要就這些經歷背後的真理和教訓與子孫分享。

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二6),我們鼓勵孩子們上主日學當然是很好,但最有效的方法是—當以「比喻」和「謎語」般,跟他們分享這些共同經歷。

無論你的孩子是什麼年紀,你們的共同經歷就是你們的共通語言,透過這些經歷怎樣反映出上帝的美德和能力?就要你親口的跟他說出。

為人子女的又怎樣能影響你家人信主呢?最好不過也是透過那些共同經歷反映出上帝的美德和能力。

今天是母親節,這是最好的機會,全家人好好地觀察、回顧、思想、反省,上帝怎樣在你家中彰顯祂的美德和能力?

祝天下家庭,母親節快樂!

 

You may also like...