《活泉家的共同經歷》劉美玲傳道

 

碧珊秋生2016年八月在主日學分享,大家得知秋生伯娘癌症病情嚴重,由腸擴散到腦,已到了末期。秋生及碧珊都很心急,希望大家可以為她祈禱,及向她傳福音。但伯娘的女兒擔心伯娘未能接受新事物,對傳福音及傳道人的探訪有保留。伯娘的身體情況在很短時間已經有很多變化,越來越體弱及顯得很疲倦。感恩她是很喜歡碧珊和秋生去探望她。此期間,教會牧者、盧師母、秋生碧珊的團契、小組等也為伯娘默默禱告。17年1月起有登程序表,讓更多人代禱,祈求伯娘在人生最後階段,能願意聽福音,認識天父。由於伯娘講的是潮州話,不太明白她說什麼,初期,她只願意別人為她禱告,因她自己一直以來是祭祖拜神,與我們所分享信仰經歷不同。然而,她好希望得到平安。

 

17年3月時伯娘因為腦抽筋入了醫院,她的認知能力退化,在病床上被綁,好像小孩子一樣,不停在床上輾轉。她已不太認得人,但記得以往的事情及自己往日與人的對話。經過幾次探訪,伯娘的女兒和碧珊的關係多了信任。

 

17年4月中得知家人開始接受傳道人探訪,我在4月19日中午第一次探望她,因知伯娘對秋生有很重的恩情,由他七歲起就照顧他,並從大陸接他來香港,扭轉了他的一生。加上她不識字,說潮州話,要秋生翻譯。我的心情特別沈重,因知是很不容易的探訪,唯有鼓勵大家代禱,求主憐憫,指教,引導整個過程,因為深信能同心經歷神是美事。

 

結果她竟然決志信主了,伯娘雖然已經很弱,緊閉眼睛,但她認得秋生。那天,我們一起為伯娘唱詩歌,傳福音。伯娘在微聲中,表達相信主耶穌。並且我們與她一起決志禱告。真奇妙,就在她信主一刻,他的兒子(本來在澳門住,回來探望她,好難得在這時機遇上)和一位親戚來了,見證伯娘剛信主,這全是天父的恩典。我們的信心實在微小,唯一有把握的只是知神愛伯娘。我感到在神計劃中,神藉伯娘愛年幼時的秋生,扭轉秋生的一生,今日秋生以神的愛報答伯娘,我信全是神恩典。因家人是傳統信仰,我請大家再努力禱告,盼有更大恩典,願主堅固伯娘的信,也軟化家人的心可接受讓她洗禮。

 

然而我早前計劃好了在她決志兩天後有外遊,我的心願是,出行前,很想把握到時間關心鼓勵她受洗,堅定她對永生的信心。那天,碧珊在我的鼓勵下,寫了以下很合宜的分享給伯娘女兒:

 

「家姐早晨,感謝你讓我們一直可以探伯娘,當年,伯娘接秋生到香港,讓他在香港接受教育,改變他一生,伯娘對秋生恩重如山,如此的深恩,銘記於心。當伯娘患病後,見到你頻頻撲撲非常辛勞,因為你很愛伯娘。我們也常常為伯娘禱告,但面對生死,疾病,我們人所作的非常有限,聖經告訴我們,真正的平安是從主耶穌來的,凡相信主耶穌,必得着永生,永遠的生命,將來我們一家人可以在天上重遇。昨天我們與教會的劉姑娘,帶著戰兢的心情,再探伯娘,上次伯娘都認不到秋生。我們求天父可以讓伯娘認到秋生,神聽禱告。伯娘認到秋生,我們知道這是神的恩典,其後劉姑娘為伯娘傳福音,問她是否願意接受從主耶穌來的平安,伯娘點頭,並且以微聲回應她相信,於是劉姑娘為伯娘的决志的心禱告,這是聖經的應許,凡有人信主,在天上的天使,也歡喜快樂,就在這時,秋德和另一位親人來到見證著這個片段,我們深信天父愛伯娘,讓伯娘得著從上帝而來的這份福氣。」

 

女兒收到短訊後,回應:「謝謝你們有心,並說那束花很靚。」但當碧珊將這訊息也傳送給當天見證伯娘的兒子秋德。他看完後便退出了群組。這一度令碧珊卻步,以為兒子反對母親信主,我又鼓勵她說:「有人退出,應禱告後電聯了解,有時只是按錯了…」經我再三鼓勵,碧珊才敢電聯兒子了解清楚,因為我感到,在這不清楚家人對伯娘受洗心意的時刻,只能禱告,願伯娘有精神表達她的認信。同時盡忠坦誠向家人了解他們的想法。我們禱告,願主讓他們能好好溝通。並願主釋放他們內心的壓力,明白神只要我們忠心良善。

以上對碧珊的鼓勵分享,是我個人與主有很沈重的交談之後的領受,因為,自己也有不明的壓力。真奇妙,碧珊在我的鼓勵下,與伯娘的兒子秋德有美好的溝通,原來,他覺得伯娘信主都是一件好事。最後,他同意要為伯娘進行床邊水禮。且能很迅速安排,在我出發前舉行,一切所經歷的如在夢中,將榮耀交給天父。

 

後來知道,她女兒(未信的)竟交託我們帶伯娘的兒子(曾信的)回教會,完全出乎我們的意料之外。在等候洗禮的日子我們仍不停禱告,因為明白這時刻,不是終站,唯主掌管生命,老人家年老,體弱,在洗禮時會否記得自己的認信?雖然我見過很多病人在洗禮時是額外精神,但也不敢掉以輕心,繼續求主恩典,讓伯娘記得及肯定認信,願伯娘能經歷感受主,及在洗禮時有精神認信主。就這樣,我們繼續一同經歷神,感恩她雖是氣弱柔絲,但仍是用僅有力氣說:「是。」說;「好。」或點頭。主是憐憫她,也憐憫我,因為可以順利完成了浸禮,是我在主面前的心願,使我可在翌日外遊時,真正放下心中擔子。

 

再一次體會,人算甚麽,全是恩典,主暗中察看伯娘對人無私的付出,大家一直有禱告,喜悅這「有份」的感覺。雖然伯娘的兒子,因要顧念其他家人的感受,沒有用基督教的禮儀,但在現場見她未信的女兒,想不到她出口第一句話,仍是為伯娘得到我們的關心,可以有永生而感恩。這是活泉家在神面前的共同經歷,所以仔細的記了下來,願大家因此銘記神的恩典是超乎我們的理智所想的,神也藉此經歷激勵我們,愛主更深、禱告更恆切及加增我們對傳福音的信心,凡此種種都是神所寶貴的。

 

代碧珊秋生多謝大家代禱,他們感到這日子所發生的事,簡直是難以置信,但卻是如此真實,全是恩典。

 

You may also like...