《有甚麼可倚靠呢﹖》區寶儀姑娘

最近身邊屢屢出現令人沮喪的消息,無論是天災,抑或是人禍接連不斷,不免教人灰心失望。彷彿許多事情都是人無法控制和計劃,究竟人生有甚麼可以倚恃呢﹖

箴言十六1-3 給我們一個相當清晰的提醒,我們必須過一個倚靠神而不是自把自為的生活。這裡向讀者闡明一件事情﹕「耶和華神高高在上,一切均在祂掌握之內」。

十六1「策劃在人,決斷在乎上主」(現代中文譯本)這裡說明人儘管可以策劃一切事情,但如何將之付諸實踐,卻需要神給我們智慧。在這紛亂複雜的環境,我們自以為看得透徹,以為事事皆在我們股掌之中,但事實並不然。了解這道理後,我們可以至少解除心中兩大難題:

(一)不管成功或失敗,人不是終究的責任與負擔。當然人是有所介入的。不過,只要人盡了力,無論成敗如何,均可交託給神。

(二)本節經文可以使人對自己的能力有正確的評估,將自己看得合乎中道,承認自己的有限,誰敢再說:「人定勝天」呢?反而是「人力窮而天心見,徑路絕而風雲適」,當人在山窮水盡時,可以求神助一臂之力,而渡過難關。

有一句話﹕Man do the best, God do the rest。人只要盡力做好自己的本分,其餘的事情就交託給神好了。

當我們了解人的能力有限,我們就會知道我們無法自作準繩。有人說:「有三種不同的看人方法:牧師看人,看為最好;律師看人,看為最壞;醫師看人,恰如其分」。人情都是薄於責己而厚於責人的,因此常常自圓其說,自以為是,所作所為,自己看為良善清潔;然而上帝看人,合乎中道,忠奸分明,無所遁其形。[1]人的行為,不必說長說短,只有神才是最後的審判官。箴言十六2「人一切所行的,在自己眼中看為清潔」我們所做所想所說的,總是依據自己的準則而生出來的,並且覺得是很了不起的想法。不過,「在自己眼中」意味著一個人在上帝以外衡量自己的所作所為的時候,會自以為是,陷入一個自欺欺人的光景。[2]

我自己覺得沒問題,是否就真的沒問題呢﹖我自己構思了一個頂好的計劃,是否真的無懈可擊,容不下別人的意見和批評呢﹖既然人難以肯定自己的動機是否純正,那就學習將一切交託給神,由祂來定奪好了。聖經常常提醒我們,不要過分相信自己,倒要倚靠神,尋求祂的判斷。箴言十六11「公道的天平和秤,都屬耶和華,囊中一切法碼,都為他所定」,神是一切道德判斷的標準,也是對我們為善為惡的最後判決。[3] 讓我們學習凡事倚靠神的功課。

以下就針對倚靠神所要注意的幾點,與大家互勉﹕

1.真正倚靠神的人,平時就要敬畏耶和華,遵守神的命令

2.要盡人的本分

誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路(詩二十五12)

3.要耐心等候神的時候

你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂。(詩三十七7)

4.事事倚靠神、時時倚靠神

在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路(箴三6)

5.不管過程或結果,不可要求神需符合自己的期望

倚靠神就要順從主的安排,不要求神的作為需符合自己的期望,坦然面對所遇到的一切才是真正倚靠神。

 

倚靠神仍會有艱難、困苦,如同「倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」(耶十七7-8)。所說仍會遇到炎熱、乾旱。但我們不必懼怕、憂慮,因為有神做為我們的倚靠,就像樹栽於水旁、在河邊扎根,必能勝過考驗,葉子仍必青翠,而且結果不止。


[1] 「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心」(撒上十六7下)

[2] 謝慧兒﹕〈箴十六1-9〉,講義﹙香港﹕建道神學院,2009年冬﹚,頁3。

[3] 梁家麟﹕《人間智慧》﹙香港,明道社,2008﹚,頁199。

You may also like...