《基督徒出嫁要撒米嗎?》梁永泉先生

年輕的信徒要結婚,常有為較傳統的父母堅持要行一些傳統儀式感到為難,因為當中包含著多少迷信鬼神也不清楚。為此我搜集一些資料,與大家分享。

多數香港的基督徒婚禮的程序,或多或少夾雜著中、西及基督教文化,大概不外下列幾項(不代表我讚成或反對):

 

婚禮前:

1.     送聘禮、回禮:婚禮前,男方送迎親的聘禮,而且還要送禮金,意味著男方家物質豐裕,會讓女子享福過活。女方家也會接著回禮。

2.     安床、梳頭、上頭:在結婚前一晚找一個有福氣的男士安新房的新床,並把好意頭的食品放在床頭。又由好福氣的長輩為新娘梳頭,送上祝福好說話;並擇吉時拜天地祈福,並通知男方同時間拜。

3.     嫁妝:新娘把娘家準備的嫁妝裝在紅皮箱裏,帶到婆家去。

4.     吃湯圓:意味著可以圓滿成婚,圓滿幸福。

 

婚禮當天

1.迎親:當日男方攜同花球帶領接親隊伍到女家接親。新郎必須經過陪嫁姊妹的考驗,並要送上滿意、豐厚的“開門利市”後才開門進入。

2.敬茶:新人再向雙親奉茶跪拜,有些或奉茶跪拜祖先。

3.撐紅傘、撒米:由伴娘撐火紅色傘伴新娘新郎出門,因為火能僻邪,並且會邊走邊撒米給雞、羊、牛稱為「三煞」吃,以免傷害新娘。

4.過門:新娘正式踏入男家,拜見翁姑及男家其他長輩。

5.回門:婚後第三天新婚夫婦,帶備燒豬及禮品探望娘家並祭祖,今天已簡化為同日進行。

6.婚禮:到教堂舉行基督教儀式的婚禮,或在婚姻註冊署舉行無宗教儀式婚禮。

7. 婚宴敬客:婚宴到上魚翅時,新娘換上龍鳳褂,一對新人連同雙方家人向客人敬茶/酒。

 

儀式當中有不少像徵性行動,並不可能保佑婚姻幸福,兒孫滿堂。唯有夫婦同心,以基督作新家庭的主,繼續相愛和成長,便得到上帝的祝福。所以這些儀式部份不太合宜,其實大部份長輩並不是堅持迷信的儀式,而是要給與新人祝福,又要在眾親友面前,維持家族的體面,這些動機都是可理解、體諒,什至欣賞的。

所以新人應看重與長輩關係,尊重他們,及早跟他們磋商婚禮儀式,提議以牧者祝福,取代迷信的儀式,他們也知道要尊重兒女的信仰,但求子女得祝福,其他都較易妥協。

新人切忌不讓長輩預先知道婚禮安排,以為免去跟他們衝突。這樣他們只可臨場要求加插他們心目中的儀式,卻可能充滿迷信的,若果他們臨場眾親友面前遭反對,帶來的傷害日後難以彌補,也休想他們將來會信主呢!

 

You may also like...