《善用今年的讀經計劃》譚漢陽先生

 

今年教會開展全年讀經計劃,上星期郭姑娘在牧者分享已有很好的介紹,聽聞已有80多位弟兄姊妹參與一年讀完聖經的計劃。加上其他表達的,目前大概有近100人參與,我相信其他人會陸續加入。

今次我想和大家分享我在此類概覽式讀經的經驗,得失成敗,因人而異,僅供參考。

過去多年讀經生活,真正做到一年內讀畢聖經新舊約全書,其實只有兩次成功,其他有半途而癈的,有計劃胎死腹中的,或拖拖拉拉完成,兩次成功,兩次都不一樣的成功理由。第一次成功因為對聖經不太熟,較容易保持求知慾,在讀經時可以透過問問題和感受,維持對經文的渴慕,有機會便閱讀,不明白的便即時翻過頁數去,開始新段落,直至讀完整本聖經。第二次因為上神學院的課程時,其中一段時間要求我們讀完新舊約,當然最後成功。原來有人督促會有更大動力完成。鼓勵肢體成立小組,彼此鼓勵讀經。

但要小心一些失敗原因,例如;一旦進度慢了下來,甚至停下了,自暴自棄,其實追趕進度不是很好的讀經動力,往往自責內疚情緒會令某些人卻步,這不是讀經的原意。過去經驗告訴我,如果進度慢了,而沒有信心追趕上來,可暫時略過不讀,日後補上。如果沒有信心完成當日進度,據我所知,漢語聖經協會的小冊子每天有三段經文:一段新約、兩段舊約,可選擇完成其中一段或兩段,如果一段的話,我建議選新約經文,一年之後便可完成新約。每天寧願少讀,儘量不要不讀。

一年讀經計劃不是要完成甚麼,來滿足達成一個個人或教會目標,讀經計劃要培養是讀經習慣,培育愛慕神話語的心,喜愛讀經、需要讀經,使自己在神話語中成長。

 

You may also like...