《再談祭祖》郭玉蓮姑娘

 

還有兩星期便是清明節,記得去年跟大家談過「清明祭祖」的事—(1)祭祖與孝道,(2)如何祭祖及掃墓。經過了一年的時間,我所建議的掃墓方式是否幫到你呢?

今年我從敬祖的觀念上跟大家再談一談。《論語‧為政》:「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。」,中國人所著重的「孝」,不單是生前要孝,死後也要孝。所以教會若只教導信徒生前孝順,是不足以表達中國人的孝道觀念的。那麼,我們可以怎樣做呢?

從偉大的宣教士使徒保羅、戴德生和馬偕身上,讓我們看到他們是認同及尊重當地文化,並以僕人的心態去服侍,以致他們的宣教事業有輝煌的果效。因此,我們是否也需要學習宣教士的宣教態度,重視對先人的孝敬呢?

溫永生牧師[1]有以下的建議[2]

  1. 定期性敬祖:清明節前舉行全教會性的敬祖禮拜(可融入「追思三禮」[3])、春節舉行家庭式或家族性敬祖禮拜、除夕夜舉行年終感恩敬祖家庭禮拜。
  2. 長期性敬祖:製作「祖先紀念表」,在祖先的最上方,寫上「上帝是萬福源頭」,用精美的裱框掛在客廳當眼處,讓未信主的親友具體察覺基督徒重視祖先與孝道,進而消除「背祖忘宗」的批評。

以上的建議我們可以參考採用,盼望祭祖的問題早日得到解決,使它不再成為中國人信主的絆腳石。

趁此時節,容我重述去年的掃墓禮拜程序,是參考周聯華牧師的建議,[4]並修改適合香港信徒使用:

修墓:大家一齊動手除草及清潔墓碑

程序:

1、 唱詩:選一首先人喜愛的,若先人是非信徒,可選擇容易上口的詩歌

2、 祈禱:不是祈求先人保佑,而是向上帝禱告。請最年長的信徒作帶領

3、 述史:講述先人的嘉言懿行、或傳閱先人的生活照片

4、 默想

5、 唱詩




[1] 台灣平鎮崇真堂主任,義務兼任客家宣教神學院院長。

[2] 溫永生,《今日華人教會》,2008年6月號,p.27。

[3] 倒水禮、獻花禮及點燭禮,這是向神表達的敬拜禮儀。這三禮與三位一體的神結連,藉著禱告及啟應文,豐富地表達敬拜神、紀念先祖的涵意。

[4] 周聯華著,《基督徒喪禮手冊》,天恩出版,1999年,p.74-75

You may also like...