《使人和睦的福音 II 》梁永泉傳道

 

今日香港剛選出第五屆行政長官,已引來不同的反響,有人熱切期待一位做實事,有幹勁的特首好好管治香港。有人認為在紛亂的政治噪音下,到處是「扣帽子」、「陰謀論」是正是邪外人難辨,以為最佳方法就是「忽略」,如常生活。有人以為這只是西環措控的遊戲,將要持續抗爭,為港人發聲。

近年來社會很多公共事務都被泛政治化,如果教會單拿著「政教分離」這論點,在社會中被批評為逃避,也不能滿足某些信徒的需要。但若果教會選擇某一個較合乎聖經原則的政治立場,基於教會不斷宣講信念,很容易被指騎劫上帝作政治工具,也失去牧養不同政見的肢體。有人以為執政的及不同政黨為爭取有利位置,都會某程度上「出矛招」,所以教會要站在聖經的角度,指責程序的不義,社會的不公,但也會被批評為「堅離地」,往往教會聲音會被社會忽略。如果教會採中立立場,為不同政見肢體回應社會政治議題作平台,恐怕教會只會成為戰場,政治會把教會撕裂,失去教會的功能,失去主內合一,甚至解體。

所以無論教會採取任何一個態度立場,都會引來批評,正如我在上次的「牧者分享」表達,我較認同教會要持守「使人和睦的福音」,廣泛接受不同政治背景的信徒,提供一個清新的空間,放下不同的政見,同享屬靈的清風,若不在屬靈層面好好修為,憑個人或群體的思維,政治上難以放下或擺平,因為我們相信(箴21:1 王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。) 我們要讓上帝居首位,還是要竭力追求主內合一,包括相方很多的寬恕、包容和忍讓。

我們相信歷史裡,神管治人的生活行動。讓我引用ccbiblestudy.net的註解:「貴為國王,也象運河的水由管理的人控制一樣,其心向由神決定。巴比倫王尼布甲尼撒(但四31~35)、波斯王古列(賽四十一2~4)和亞達薛西(拉七21)等都是其例。

獨裁者如提革拉毗列色(賽一○6,7)、尼布甲尼撒(但四31,32)、古列(賽四一2~4)和亞達薛西(拉七21)都被神用作水,或淹沒以色列,或灌溉她。

「隴溝的水」:人造河的水,任由人擺佈;同樣,君主的心由神隨意指揮。為了使凡事互相效力產生益處,神常常需要扭轉國王的心,使他們走上本來不會走的道路。居魯士就是這樣受到感動,下令重建聖殿的(代下36:22,23;賽44:28;但10:13)。對於人心靈的這種指導,並沒有干預人自由地選擇是不是要走上得救的道路。在審判的時候,每一個人都將看見,神曾千方百計啟發人下決心順服聖靈再造的大能;他的沉淪是因為他自己拒絕順服和允許這種能力在他心中運行(見賽45:22-24;約1:9;多2:11。)箴21:1~31當正直地行在神面前:顯示所有的人都將站在神的審判台之前。)」

就讓我們維持教會作清泉,給大家在這裡靈裡得安息。

 

(以上只代表我個人意見,不代表教會的立場)

 

You may also like...