《「略有一點力量」也堅持到底的活愛分堂》黃天逸傳道

我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」       (啟三8)

在《啟示錄》有關七教會的記載裡,非拉鐵非教會是兩所被基督稱讚的教會之一[1]。聖經的記載讓我們看到:非拉鐵非教會雖然面對著各方的逼迫,然而只要他們「略有一點力量」,仍然堅持遵守上帝的道、沒有棄絕上帝的名。非拉鐵非教會 – 確是我們美好的榜樣。

活愛分堂至今已有十七年歷史,一直以來都在播道醫院舉行崇拜及主日學等聚會。十七年的日子,一群從昔日仍然是職青的信徒,以至今天踏入中年的教會領袖,毫不鬆懈地堅守著上帝的真道、高舉上帝的聖名。十七年的過去,雖然不斷地遇上一個又一個的難題,然而靠著上帝的恩典,卻又結下了一顆又一顆的果子

十七年後的今天,活愛分堂需要的是甚麼?

 

在活愛分堂回歸母堂的計劃裡,大概可以分為兩方面:

1.       重整旗鼓 – 按活愛分堂堂委會的共識、並活泉堂執事會的議決,讓分堂先回歸母堂,同時透過異象的分享、人力資源的重新整理、再次釐定未來發展方向,盼望能有另一番發展的新景象。回歸 – 因為我們需要重新上路!

遷離播道醫院成為獨立的堂會,實在是活愛堂昔日建堂時的最終方向。轉眼間的十七年,活愛堂的今天彷彿站在兩難的處境上,何以這樣說?一方面我們要思想是否繼續在播道醫院的工作?這當然沒有問題。實在,過去多年來醫院都十分支持教會的事工,然而,值得我們思想的是:這又是否我們成立活愛堂的最終目標?又想到在教會未來發展的方向上,一所教會停留在一間醫院的環境中,著實並非最理想的發展機會,因此,轉變 – 似乎是要重拾我們昔日建立教會的異象。但反過來說,另一方面,在思想教會尋求自立的過程中,我們卻遇上了不少難處 – 按現時參與事奉人數,實在不足以維持教會發展的需要,勉強到南山邨建立教會,換來的極可能是另外的一些問題。此外,教會有一段長時間處於經濟赤字的狀況,因此,如要維持一所獨立堂會的運作,我們需要在經濟上有更大的進步。

回歸 – 是為著未來重新上路!

 

2.       重新規劃 – 或許我們也擔心:活愛堂如何融入母堂?毋忘記保羅所講:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。」(弗四4)在現實的層面上,我們的確是兩個群體;然而,在屬靈的旅途上,我們豈不走在同一條天路?我感恩,因為上帝讓我有機會在分堂最困難之時與他們一起;正如詩人說:「看!多好又多美,兄弟居住、一齊。」(直譯《詩篇》133:1)詩人的說話很有意思,基督徒的群體能夠「在一起」已經是美好絕倫的事情,何況,在我們的兄弟有需要之時,能夠「在一起」更是分外的窩心!

在回歸的事上,我們有幾方面的安排:

有關崇拜與主日學 – 投入活泉堂現有的系統,參與母堂的崇拜與主日學課程之餘,我們更盼望活愛堂的肢體能夠與母堂肢體一起在崇拜中擔任不同的事奉崗位、彼此配合,一起在主裡追求成長。

有關團契的參與 – 未來的日子,我們仍然維持活愛堂現有的團契安排,這是因為肢體們在過去的日子已建立了深厚的情誼,能夠繼續維繫肢體的關係乃是我們十分重視的事情。

有關行政架構 – 按母堂執事會的議決,活愛堂的行政架構會保留下來,而在未來一年裡,就是要思想和評估獨立發展的可行性,直到2012年的年議會再行檢討。除了思想教會發展的方向外,南山邨現址的事工也是未來我們需要探討的重點。

 

十七年的日子裡,上帝的恩典處處可見;站在今天的分岔路上,除了上帝、原來還有母堂眾肢體陪伴分堂走向未來的日子。對活泉堂而言,這是一個挑戰;對活愛堂而言,這挑戰或許更大。然而,想到我們能夠一起迎向挑戰、能夠一起堅持下去,並且能夠一起繼續「觀看」上帝的作為,這又何妨呢?


[1] 另一所被稱讚的教會為「士每拿教會」。

You may also like...