《「有福的女人」(一) 》梁永泉

你以為怎樣才是一個幸福的女人?一位姊妹有愛她的丈夫和兩個趣致的小寶寶,丈夫很能幹,既是教會的領袖,更是在職場任要職,他獨力養活一家四口子,生活無憂,太太在家專心相夫教子,閒來充當教會的義工。這樣的姊妹正是教會中為眾未婚姊妹所羡慕,暗地裡被封為「有福的女人」。

相比下,眾未婚姊妹們就有如在大海中四處飄浮,所謂「絲蘿非獨生,願托喬木」,總想找到一個可靠的男人「錫」,當然最好他是基督徒,心底裡對自己說即或未信主,若是其他條件好,又何防呢!無奈香港教會陰盛陽衰,看得上眼的弟兄都「名主有花」了。隨著歲月的流逝,「有福的女人」的稱號與自己的緣份越來越遠了。

不過當我有機會與這位「有福的女人」閒聊時,她卻令我驚訝地說,若給她第二次選擇的機會,她會選擇不結婚!為了這個家我好像沒有了自己。姊妹們,在人生當中,能建立自己的生命的質素,總比外在的條件能令人感到滿足,感到幸福。所以奉勸姊妹們要認識自己,不要被身邊所發生的事,而使自己作不切實際的假想!

我在時代論壇的一篇文章曾見過下面的故事:

在森林中有一位獵人捉到一隻小鳥,這小鳥苦苦哀求獵人放過他,並說他有三個人生錦囊贈與獵人作為回報,保證獵人覺得這三個錦囊受用,小小的雀鳥實難使獵人相信,於是獵人要求小鳥先說出錦囊,他若認同,保證必定守信承諾釋放他。在無可選擇下,小鳥就道出三個人生錦囊:

*               第一是對一些不可信的話,就要堅決拒絕相信。

*               第二是對一些已了做的事,就要堅決拒絕後悔。

*               第三是對一些自己攀不上的位置,就要堅決拒絕去攀。

獵人聽了微笑點頭,覺得果真有道理,便隨手把小鳥放了。小鳥連忙飛上高高的枝頭,回頭問獵人。知否他從何得到人類那麼高的智慧,獵人當然好奇想了解,便連忙追問,他於是不慌不忙地透露一個秘密,原來他口中含著一顆無價的珍珠,所以他能夠有這樣高的智慧。獵人即時感到自己被愚弄而不值,並後悔放過這小鳥,錯失了得到至寶的機會,於是爬上樹上,企圖把小鳥捕回來,怎料他從來沒有攀樹經驗,小鳥在上面眼巴巴見獵人還未到樹的一半高度,已從樹上掉下來,把腳也弄跛了。

小鳥笑著說:「經過這一次的教訓,你有必要牢牢的握著這三個錦囊,怎可以剛收到錦囊,便即時全部都干犯呢?你怎會相信小鳥含著珍珠會有智慧!你怎會得到錦囊後,竟仍然後悔所做的!你怎會沒有爬樹經驗,竟然嘗試攀樹捕雀!」

小鳥搖著頭,拍拍雙翼,便消失在無邊無際的天空中。

最後願借詩篇與大家共勉:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!詩一1~2

 

You may also like...